Медицинская библиотека
Медицинские статьи
Медицинская литература и книги
 
 
 

Салициловая кислота - медицинская статья, новость, лекция

Читать медицинскую статью, новость, лекцию по медицине: «Салициловая кислота» размещена 13-12-2018, 16:54, посмотрело: 158


0

Салициловая кислотаСалициловая кислота

 

 

В отличие от водорастворимых альфа-гидроксикислот (АНА), бета-гидроксикислоты (ВНА) и, в частности салициловая кислота, являются жирорастворимыми и, следовательно, имеют большее сродство с липидной фазой бислоев и секретом сальных желез.

 

Что такое салициловая кислота?

Салициловая кислота (Salicylic acid) - это бесцветное кристаллическое вещество с формулой С6Н4(ОН)СООН. Обладает хорошей растворимостью в этаноле, а также плохой растворимостью в воде.

Салициловая кислота впервые была выделена из вытяжки коры ивы Salix L., чем и обусловлено название разбираемой органической кислты откуда и получила свое название. Ее относят к бета-гидроксикислотам (ВНА), но одновременно она является производным фенола, поскольку содержит фенольное кольцо.

 

Соединения салициловой кислоты

 

Соли салициловой кислоты:

  • Салицилат кальция (Calcium salicylate)
  • Салицилат калия (Potassium salicylate)
  • Салицилат магния (Magnesium salicylate)
  • Салицилат натрия (Sodium salicylate)
  • МЭА-салицилат, моноэтаноламинсалицилат (МEA-SaІіуIate, Monoethanolamine salicylate)
  • ТЭА-салицилат, триэтаноламинсалицилат (TEA-SaІіуIate, Triethanolamine salicylate).

Эфиры салициловой кислоты:

  • Бутилоктилсалицилат (Butyloctyl salicylate)
  • Гексилдецилсалицилат (Hexyldecyl salicylate)
  • Этилгексилсалицилат (Ethylhexyl salicylate)
  • Тридецилсалицилат (Tridecyl salicylate)
  • C12-15 алкилсалицилат (C12-15 Alkyl salicylate)
  • Изоцетилсалицилат (Isocetyl salicylate)
  • Метилсалицилат (Methyl salicylate)
  • Каприолилсалициловая кислота (Capryolyl salicylic acid)
  • Изодецилсалицилат (Isodecyl salicylate)
  • Миристилсалицилат (Myristyl salicylate).

 

Салициловая кислота в косметологии

Салициловая кислота является хорошим выбором для кожи с открытыми комедонами
Салициловая кислота является хорошим выбором для кожи с открытыми комедонами

Салициловую кислоту достаточно часто применяют в составах косметических средств (такие средства можно найти на официальном сайте NSP), предназначенных для борьбы с жирной кожей. Обладая ярким кератолитическими эффектами, она открывает комедоны, при этом улучшая дренирование содержимого протоков сальных желез. Салициловая кислота в средствах для ухода за кожей применяется, как правило, в виде 0,5-1% раствора, в средствах для пилинга - в виде 15-30%раствора.

 

Осторожно!

При использовании салициловой кислоты в высоких концентрациях на темной коже (IV-VI фототипов) следует соблюдать осторожность, поскольку может развиться поствоспалительная гиперпигментация.


Автор(ы): Флоренс Барретт-Хилл




Понравилась медицинская статья, новость, лекция по медицине из категории
«Медицинские статьи / Дерматовенерология и Косметология»:

Салициловая кислота

поделись в:



HTML-cсылка
BB-cсылка
Прямая ссылка

Категория: Медицинские статьи / Дерматовенерология и Косметология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *